乃村研研修会に行ってきました!! in 湯原温泉

こんにちは!M1の石川です.
先日,研究室のみんなで乃村研研修会と題して,温泉に行ってきました.

この研修会は,「次世代ロジスティクスオープンデータ活用コンテスト(参考記事)」で獲得した賞金の一部を使って開催しました.
研修会の大きな目的は,乃村研ホームページの Drupal への移行に関する開発会議です.

場所は,岡山県真庭市にある「湯原温泉」でした.
真庭市は僕の出身地でもあるので,今回は地元PRもはさみつつ記事を書いていきたいと思います.

まず,行きのバスで途中立ち寄った場所が「真庭あぐりガーデン」です!
こちらは,真庭で採れた新鮮な野菜の販売や,それらを用いた飲食店があるスポットとなっています.今,真庭で一番Hotな場所だと思うので,真庭に来た時は是非立ち寄ってみてください!

続いて,こちらの写真は,今回宿泊した「湯原国際観光ホテル菊之湯」です.
2018-02-23 15.51.21.jpg
従業員の方がとても親切で,買い出しの送迎をしてくださいました.

夕食までの間は自由時間ということで,湯原温泉を散策しました!
IMG_6835.JPGIMG_6834.JPG
湯原温泉は露天風呂番付で西日本の横綱に選出されたこともある場所で,中でも「砂湯」という無料の混浴露天風呂が有名です.
この砂湯,周りから丸見えなので,入浴するのはなかなか勇気がいります…
僕たちも入浴は遠慮してしまいました.しかし,そんな人も安心してください!湯原温泉には,各地に足湯や手湯が設置されています.
IMG_6855.JPGIMG_6840.JPG
気軽に湯原温泉の露天風呂気分を味わえてとても気持ち良かったです.

さて,宿に戻りまして,こちらは夕食の写真です.とても美味しい料理で,さすが自然豊かな真庭だなと感じました.

実は,この研修会,大きなイベントを企画していました.それが「乃村研ビンゴ大会」です!
こちらも,賞金の一部を用いて豪華景品を用意いたしました!!
IMG_6862.JPGIMG_6888.JPG
B4の橋本くんの素晴らしい司会もあり,大変盛り上がりました!僕は,家庭用のプロジェクタを手に入れました.
家でよく映画を見るのでとても嬉しかったです.

また,この研修会は,今年度で乃村研を卒業/修了される方たちの送別会も兼ねていました!
こちらが,今年度卒業/修了される方たちです.
みなさんには,先輩方を中心として本当にお世話になりました.ありがとうございました.
みなさんが社会に出てご活躍される姿を見て,僕も残り1年の学生生活頑張っていきたいと思います.

さて,宴会後は,宿泊する1室に全員集まって,研修会のメインの目的である,乃村研ホームページの移行に関する開発会議をおこないました!
2018-02-23 22.44.12.jpg
現在,オープンソースのCMS(Content Management System)である Drupal へ,乃村研ホームページを移行させることを検討しています.
研修会では,移行の方針や技術的な知識について,各々調べてきたことを議論しました.このノムニチも,いつか移行される日がくるかもしれないので,楽しみに待っておいてください!

今回の研修会は終始楽しく,大変良い賞金の使い方だったと思います.ぜひ,来年度も開催したいです!