研究室紹介(東北大学)

こんにちは,B4の山本です.
3/6(火)に,中国の東北大学の皆さんに研究室紹介をしました!

中国の東北大学は定期的に岡山大学と交流をしている大学で,今回は3/5(月)-3/10(土)の期間にワークショップとして岡山大学へ訪れたそうです.
そのワークショップの一環として,情報系学科のいくつかの研究室が研究室紹介を行いました.
この研究室紹介の時間は40分だったため,乃村研究室では研究室の概要を説明したあと,3人のM1がそれぞれ自分の研究について説明しました.
もちろん英語です!
具体的な構成は以下の通りです.

1. About us: 山本
  2. Support system for work handover: 坪川
  3. A method for Clustering Calendar Events: 石川
  4. Swapping I/O targets between 2 processes: 鈴木

東北大学の皆さんからは積極的に質問が出たため,英語での質疑応答を行いました.
質疑応答では,まず相手の英語を聞き取って内容を理解し,回答を英語で話す必要があるため,苦戦しました.

今回の発表は,私にとって初めての英語発表でした.
発表してみた感想としては,英語での言い回しが思いつかない場面が多々あり,英語の知識が不足していると感じました.
ただ,普段の生活で英語の文書を読むことはあっても,英語で発表する機会はほとんどないため,良い経験でした!
これからは,今後の英語発表のためにも,普段から英語に触れる機会を増やしたいと思います.