openHAB でスマート研究室 その5 - 入退出の写真を撮ろう

こんにちは,乃村研M1の木村です.

今回はopenHAB でスマート研究室 その4 - ドアの開閉をopenHABで監視しようの続きになります.
入退出を自動で管理するための取り組みとして,研究室の入口にカメラを設置しました.
カメラで撮れた映像はopenHABに送られており,106号室の入口の映像をリアルタイムで見ることができます.
image.png

さらに,映像から人の顔を検出することで,入退出のシーンだけをクリップできるようになりました.
output20220802-202358.jpg
そこには眠そうな顔した木村が写っていました.

人の顔を検出してクリップを溜めることはできたので,それを利用して人の特定を試みようと思います.
在籍管理の自動化が実現するのもそう遠くはないかもしれません.