openHAB でスマート研究室 その4 - ドアの開閉をopenHABで監視しよう

こんにちは,乃村研M1の田井です.
今回は openHAB を使った研究室のスマート化についてです.
現在,在籍管理はマグネットで管理されていますが,お昼を食べるときや講義に行くときなどは忘れがちです.
そこで,入退出した人の写真を撮って在籍管理を電子化しようと各人作業に取り組んでいます.

今回は,その一段階目ということでドアセンサの設置とドアの開閉状態を openHAB で見られるようにしました.
現在106のドアにはドアセンサがこのようについています.
iOS の画像.jpg

そして,マイコンに配線することで openHAB にドアの開閉状態を送信しています.
iOS の画像.jpg

次の段階としては,ドアの開閉時に写真や動画をとる仕組みの作成です.
まだ完成までの道のりは長いですが,面倒なことが減るのは嬉しいので引き続き頑張りたいと思います.