FabGarageさんに見学に行かせていただきました

こんにちは.乃村研究室M1の中村です.

先日,乃村先生と乃村研究室M1のメンバでFabGarageさんに見学に行かせていただきました!

FabGarageさんは,以下のことをモチベーションとして設立された施設です.

(引用:FabGarageとは)

ミッション

「若いエンジニアがわき水がごとく次々と生まれ育ち、
活躍する社会システムの構築」

行動

「地元から世界で活躍するエンジニアを誕生させよう!」を合言葉に、

地元企業の商品開発力の向上と、エンジニアの育つ環境の構築を目指します。

電車と徒歩を駆使し,FabGarageさんに到着しました!!

会社に足を踏み入れると,ペッパーくん,ドローン,3Dプリンタなど,様々な最新機器がお出迎え
してくれました!!

これらの機器を見るのは初めてのメンバが多く,全員が興味津々になって最新機器を観察しておりました!笑

FabGarageに入居されているクリエイティブオルカさんは,

PepperのロボアプリNo.1を決める「Pepper App Challenge 2015 Winter」で

最優秀賞とベスト介護福祉賞をW受賞したそうです!!

受賞作品は,「HUG -バーチャルリアリティコミュニケーション-」というもので,遠隔地にいても

まるでその場にいるかのようなコミュニケーションを実現するアプリです.

会社に到着すると,最初は,時代背景,FabGarageの目標,具体的な活動についてお話ししていただきました.

若い社員が,「こういうものを作ってみたい!」と提案しても,実際に作ってみることがなかなかできないのが現状であり,

これを打破することが目標だそうです.

乃村研究室には,新しいものが好きなメンバが多いため

強く共感できるお話しでした.

次に,3Dプリンタ,ティッシュ配りをする機械,3Dスキャナ,ペッパーくん・・などなど,会社に置いてある様々な機器について

説明してしただきました!

また,ペッパーくんのデモを行っていただきました!
このデモは,センサーが人間の動きを読み取り,ペッパーくんが人間と同じ動きをするものです!

こんな感じです!!

手を横に上げたり,体を前後に動かしたりすると,ペッパーくんがその動きを真似して動きました!

また,3Dプリンタで作成された模型をいただきました!!

ありがとうございました!

この後も,日々の活動,会社に置いてある様々な機器の説明をたくさんしていただきました!!

最後に,写真撮影を行いました!

今年就職活動をするM1のメンバにとって,非常に有意義な一日となりました.

こんなに身近に,最新技術を取り入れている企業があると知り,就職活動の視野を大きく広げることができました!

FabGarageの皆様,この度は見学に行かせていただき,本当にありがとうございました.