人工知能・IoT・ビッグデータ分野における産学連携マッチングフェアに参加しました!

お元気ですか,ついに修了が近づいてきた江見です.
2月27日に川崎市で開催された「人工知能・IoT・ビッグデータ分野における産学連携マッチングフェア」に乃村研究室として出展しました!

本イベントは人工知能・IoT・ビッグデータ分野において,新しい事業開発や研究開発テーマを模索している企業と同分野において優れた研究シーズを保有する全国の大学等研究機関の研究者との産学連携のマッチングを図ることを目指すものだそうです.人工知能・IoT・ビッグデータ分野は,乃村研の研究テーマとは少し離れているのですが,「次世代ロジスティクスオープンデータ活用コンテスト」で優秀賞をいただいたことをきっかけにお声かけいただき,出展する運びとなりました.

今回は,乃村先生,僕,B4の西くんの3人で参加しました.下の写真のように,ポスターを掲示するブースが用意されており,来訪していただいた企業の方に研究内容を説明します.
download_img_20180227_140242.jpg download_image_uploaded_from_ios.jpg
想像していたよりも多くの方々が来場しており,会場は盛況でした!乃村研のブースにもたくさんの方が来てくださり,研究内容に興味をもっていただけたように思います.

また,乃村先生は,ポスター発表とは別に,セミナー会場で公演を行いました.この公演では,コンテストの参加にあたりアドバイザとして協力していただいたハイブリィド株式会社の梶田さんも一部お話ししてくださりました.乃村先生の発表を見る機会はそうそうないので,学生2人も後ろの方でちゃっかり聴講していましたが,肝心の写真を忘れてました…!痛恨のミス…!

発表が終わった後は交流会もありました.僕たちは日帰りだったため,あまり長く参加できませんでしたが,様々な企業の方々から貴重なお話しを伺うことができました!

今回のイベントの反省点としては,学生でも名刺を作っていくべきでした.せっかくこのような場で交流させていただいているのに,名刺がないと失礼ですし,もったいないとも思います.学生の皆様も思い切って名刺を作ってみてはいかがでしょうか.
今回の反省を活かして,来年度も頑張っていこうと思う乃村研でした!以上!