岡山Ruby会議01に行ってきました

乃村研M1の吉井です.

先日7/7(土)に,岡山Ruby会議01が開催されました.

というわけで, 「大学の研究室におけるRuby活用事例紹介」という題目で,僕らも発表してきました. 内容は,「研究室でRuby,Railsを使って開発しているものについて」と「Ruby,Railsを使った感想について」でした.

20120707151012a.jpg

「Railsのバージョンアップは大変!」や「Railsに関するベきベからず集」などは,Ruby会議の参加者の方にも共感を得られました.

他の発表では, 「Ruboto」,「Chef」,「Rhodes」など面白そうなものについて聴くことができました.

最後に発表者の感想です.

木村:他の参加者の発表を聞き,知らないことが多いと実感しました.また,LTは興味深い話が多く,楽しく聞くことができました.

</p>
るび子たんかわいいよるび子たん!

</pre>

吉井:発表は緊張しましたが,Ruby会議はとても面白いものでした.次回も参加したいです! あと,会場のMac率の高さに驚きました.

福田:懇親会でのLTも含め,面白いお話ばかりでした.懇親会の会場が元映画館らしく,大学の講義室みたいな形だったことが印象的でした.

参考: Rubyist Magazine - RegionalRubyKaigi レポート (30) 岡山 Ruby 会議 01

kishi さん,OBからのコメントありがとう.僕もそう思います.みんなのヤリカタをきっと面白いと思ってくれる人がいると思いますよ.

発表お疲れ様でした。参加者の皆さんは、GNのアジャイル的な開発プロセスにとても興味をもたれているようでした。コメントでもありましたように、次の機会では、開発プロセスのまとめ・発表も視野に入れてはいかがでしょうか。