乃村研のロゴを作成しました!

こんにちは,M1の山本です.
今回は,乃村研で作成したロゴについて説明します!

乃村研では,昨年度に「次世代ロジスティクスオープンデータ活用コンテスト」( 参考記事 )に参加しました.
このコンテストの賞金の一部を使って,乃村研ではロゴを作ることにしました!

ロゴを作るにあたって,最初に各学年でロゴのコンペを行いました.
次に,コンペの結果をもとにして,(株)ロゴロさんにロゴ制作を依頼しました.
ロゴロさんと何度か修正のやりとりを行い,最終的にできたロゴが,こちらです!
nomlab_logo.png

特徴的なのは「NomLab」の文字の左にある図形で,この図形にはたくさんの意味が含まれています!
まず,この図形の形はノートパソコンになっています.
これは,乃村研が計算機科学の研究を行う研究室であることを表しています.
また,この図形はひらがなの「の」と「む」で構成されています.
さらに,角度を変えてみると,「G + e」にも見えます.
これは,乃村研の研究グループである「GNグループ」と,「Newグループ」を表しています.

このロゴは,今の乃村研ホームページにも表示されています.
今後は,このロゴを研究室紹介などに利用したいと思います!