2014年の思い出(2月編)

みなさんこんにちは!

GNグループM1の岡田です.

今日は
仲尾さんが2014年1月の思い出について語ってくれた
ので,2月分の思い出について話していこうと思います.

イベント一覧

2月にあったイベントを列挙するとこんな感じになります.それぞれについてちょこっとだけ紹介していきましょう.

研究室説明会とか乃村研円卓会議は記事もあるのでそっちも見るとよいですぞ!

特別研究発表・修士論文発表

岡山大学の情報系学科の大学生たるもの,論文を書かねば卒業できません.

そんなわけで毎年2月上旬に特別研究報告書の締切りと,中旬に発表があります.

論文を書くのは普段の資料作成と全然違っていて,なかなか歯がゆい時もありますが,

全部書き上げて発表が終わった時にはそれなりの達成感が待っています.

去年は修士の皆さんに論文を見ていただいて大変お世話になりましたが,今年は見る側です.

今年のB4のみんなが論文を見せてくれるのが楽しみです.

研究室説明会

ノムニチ読者の中には学部3年生の方もいて,
そろそろ研究室どうしようかなぁと悩んでる方もいることでしょう.

研究室説明会は,そんな学部3年生向けに各研究室についての紹介をするイベントです.

このイベントはお休みすると大学で一番大事な研究室生活を送る場所を選ぶ情報が減ってしまうので,

特別な事情がなければ必ず出席しましょう.

流れとしては,全体に先生方から各研究室について説明があったあと,

各研究室を自由に回って見学するといった感じです.

当日はぜひ乃村研にも足を運んでみてくださいね.

去年の記事を見ると谷口研の澤田君や乃村研の小林君が写真に写っていますね.懐かしいです.

乃村研円卓会議(後半)

乃村研円卓会議とは,誕生日会です.

2月にあるのは後半なので,大体10月後半生まれから年度末生まれまでの人がお祝いされます.

なお,どこから祝うかというのはその時の構成員の誕生日の偏りで変化するため,

来年は9月ぐらいから後半になるやもしれません.結構ざっくりしたもんです.

円卓会議は誕生日会なので,当然のごとくケーキを食します.

それに加え,有志が持ってきた自作お菓子も食べます.

僕が参加した円卓会議では今のところ円卓会議のたびに誰かが何か作ってる気がします.

次の円卓会議では誰がお菓子作りに目覚めるんでしょう.

普段料理とかお菓子作らない勢の目覚めを待っています.料理は楽しいです.