学級文庫

僕の小学校時代には,教室の片隅に学級文庫があって, それを維持管理する係がありました.いわゆる図書係です.

当初,学級文庫の貸出期間は,1週間でした. そうすると,月曜日に借りた人は,1日損をする仕組みになっていました. 日曜日に本を返すことができないからです. (当時は,何と,土曜日は休みじゃなかった!!)

ある日,ホームルームでこの問題が議題に上り,みんなが頭をひねりました.

先生が,何やら複雑なルールを考えて,事態は終息しかけたのですが, 図書係の僕は,単に貸出期間を8日にすればいいじゃん, つまり次の週の同じ曜日に返すようにする,と主張して, そのアイディアが採用され, ルールが改訂されたのでした.子供ながらに,嬉しかったのを覚えています.

というように,いつの時代も学級文庫の管理は, みんなの頭痛の種,あるいは,革新的なアイディアを生むゆりかごなのです.

うちの研究室にも,僕をはじめとして, みんなが持ち寄った本で作った小さな学級文庫があります.

それの蔵書管理を楽にしようということで, USB のバーコードリーダを買いました.

20110927150834a.jpg

ソフトウェアは,皆で勉強会を兼ねて,Ruby On Rails を使って作る予 定です.B4 は Rails の基礎を,僕を含めた上級生は,Rails 3.1 の機 能をそれぞれ楽しく勉強するつもりです.

夏休みの終わりの2日間を使って, どんなシステムが出来上がるか,今から楽しみです.