特別研究発表会

平成22年度の特別研究発表会がありました.研究室からは5人発表しました.

毎年のことですが,聞いてる方が緊張して,肩が懲りそうでした. そうじゃないだろ!! と突っ込みたくなるところも多少ありましたが, 質疑応答でも棒立ちになるようなことはなく, 自分なりの考えを持って返答できていたので,よしとしましょう. 発表報告を期待しています.

終了後,みんなで打ち上げをしました. みんなのほっとした顔を見ながらの飲会は久し振りで, 大学に残してきた仕事も忘れてすっかり酔ってしまいました.

「一年を二十日で暮らすいい男」という言葉があります. 飲会で話をしましたが,卒論というのは,そういうものだと思います. ここ3週間ぐらい準備に没頭していたと思いますが, それは,何もその20日だけの頑張りで準備できた訳ではなく, 執筆のために1年間稽古(勉強)に励んできた成果なわけです.

だから,1年に6回も卒論はないのです.