岡山コンベンションセンターにてiPadを貸し出し手伝いをしてきました!

久しぶりにノムニチを更新しようと思い立ち,急いでアルバイト先から研究室に帰還したB4の仲尾です.

今回は,乃村先生から紹介していただき,谷口研究室の蓮岡さんと一緒に日本肺癌学会の学術大会会場でiPad2の貸し出しを手伝うアルバイトに行ってきました. このiPad2は,学術専門の電子書籍サービスKaLibのデモと布教のため,学術大会会場で貸し出されます.

本日の行動は次のようになりました.

まず朝7時に岡山コンベンションセンターに集合し,業務内容の説明を受けてから,私はホテルグランヴィア岡山で,蓮岡さんは岡山コンベンションセンターでそれぞれ50台のiPad2の貸し出しを手伝うことになりました. しかし,いきなり不測の事態が発生します. iPad2の貸し出しを行う際に貸出者に記入してもらう紙が岡山コンベンションセンターから届いておらず,貸し出しを開始する時刻が少し遅れることになりました. このため,8時前からiPad2の貸し出しを開始し,10時前にはホテルグランヴィア岡山側のiPad2が全てなくりました.そこで,私は企業の方に案内をしていただき,企業ブースの見学をさせていただきました.

この企業ブースでは,日本肺癌学会に来場した先生方を対象に,医薬品メーカーや医療器具のメーカーが参加していました. 写真はTULLY'S COFFEEとタイアップしていた医薬品メーカーがカフェテリアを開いて説明を行っていたブースです. 他にも,マッサージチェアが置いてあるブースがあり,ゆったりした雰囲気が作られ,休憩所としても利用できるようになっていました.

20121108124505a.jpg

その後,企業の方とiPad2の返却作業を手伝いながら,iPad2のアプリケーションの作成についての話や就活と就職後のライフプランについての興味深い話を聞くことができなした. また,中間発表の練習として,私の現在の研究についての説明をしてみたりと有意義な時間を過ごすことができました.

今後,同じようなアルバイトがあった際は,また参加したいです.