こんにちは!M1の石川です.

• React.js(江見,西)
  • Knockout.js & Vue.js(吉田,山本)
  • Electron(石川,坪川)
  • Browser Extensions(乃村)

それぞれの発表内容について簡単に紹介します.

1. React.js
    M2の江見さん,B4の西くんの発表でした!
    脱jQueryをテーマに,Rails + React.js によるアプリケーション開発環境の構築方法について説明してくださいました.
    また,React.jsを用いたTodoアプリをデモも披露してくださいました.
    動的に増えていくTODOがかっこよかったです!!

2. Knockout.js & Vue.js
    M2の吉田さん,B4の山本くんの発表でした!
    MVVMモデルフレームワークである,Knockout.js と Vue.js について,導入方法と両者の比較を発表してくださいました.
    どちらも簡単に導入できそうだったので,使ってみたいです!!

3. Electron
    僕とM1の坪川が発表しました!
    簡単なアプリケーションを作成するまでの導入と,Bundlerで管理されているRubyのGemをReadmeとともに一覧できるデモアプリを紹介しました.

4. Browser Extensions
    Firefox や Chromeの拡張機能を作成するBrowser Extensionsについて乃村先生に発表していただきました!
    Browser Extension の開発手順についてとてもわかりやすく説明してくださったので,僕も何か作ってみたいです.

また,この日は,冒頭にありますように,半分時間が重なったような形で Okayama.rb#197も開催されており,乃村研究室のメンバも並行して参加させていただきました.
Okayama.rbはRubyに関することやそれ以外の技術のことについて,ハンバーグを食べながら雑談したり開発したりする会だそうで,今回は初めて岡山大学で開催され,学科の3年生や他学部の学生さんも来てくれて盛り上がりました.
外部の方と技術に関する知識を共有できる場は,業務ではどのような技術が流行っているのかなど,普段聞けないようなことが聞けるため,とても貴重な機会だと感じました.
IMG_6375.JPGIMG_6374.JPG