Rails Girls Okayama

こんにちは.池田(ゆ)です.

こちらの記事で紹介したRailsGirlsOkayamaにコーチとして参加してきました!

内容として,12月18日(金)の夕方にRails開発の環境構築を行い,12月19日(土)に実際にWebアプリを作ります.

今回は私を含めた乃村研究室4人がコーチとしてお手伝いさせていただきました.

当日生徒さんが続々と会場にいらっしゃって,気づいたら女子がいっぱい…!!!

岡山にこんなにプログラミングに興味がある女子がいるんだ…と1人感動しました(笑)

最初にWebアプリケーションの仕組みやRailsについてお話が合った後,いざ,Webアプリ作りです!

会場にはお菓子や飲み物が用意してあり,時に休憩しながらプログラミングしました.

ターミナルでプログラムが動いたり,自分が書いたコードがページに反映されるのを見るとワクワクしますよね.

私も初めてプログラムを動かしたときは,すごくワクワクしたなぁと初心を思い出しました. (もちろん今でもワクワクします!)

プログラミング技術が学べることはもちろんですが,

プログラミングを初めてする人も,プログラミングをしたことある人も一緒になって交流できる素敵なイベントでした.

参加できてとても楽しかったです!

RailsGirlsOkayamaは来年も開催されるかも…!!なので,またお手伝いできたら嬉しいです.

イベントに携わったみなさん,お疲れ様でした!