平成23年度特別研究発表会

本日,平成23年度特別研究発表会がありました.

一年間の研究結果を発表する日です. 発表時間6分と質疑応答時間3分という短い時間で一年間の研究結果を上手く伝えることは難しいです.私は人前で発表することが得意な方では無いため,上手く伝えられるかどうか心配でした.しかし,本番ではそれほど焦らずに発表できたと感じました.これは発表練習の成果だと考えます.このことから,事前に準備ができることに関しては,しっかり準備をしておくことが大事だと感じました.

他の乃村研究室の発表者も焦らずに堂々と発表していました.皆,特に問題なく発表できて,とても良い発表会になったと思います.

もちろん,特別研究発表会は自分達が発表する場というだけではなく,他の人の発表を聴く場でもあります. 他の研究室の人の発表は,自分の研究と似た内容の研究,異なる内容の研究と様々でした.どの研究も,皆がどのように考えたのかが伝わってきて,とても興味深かったです.私の発表でも同じように感じてもらえたか,少し心配です.また,他の人の発表を聴くことで良いところも多く見つかります.

今後のために,他の人の発表を聴いた上で重要だと感じたことを並べます.

• 聞き取りやすい速さで大きな声で説明すること
  • スライドでは大事なところを順序立てて説明すること
  • 表や図などから分かることはその場で示すこと.また,必要な情報はその場に示しておくこと

最後になりますが,本発表会に向けてご指導いただいた乃村先生,ならびにご指摘いただいた先輩方に感謝を示したいと思います.本当にありがとうございました.