Git勉強会

初めまして.今年度より乃村研究室に配属されました,乃村研究室B4の濵本 時空です.
4月5日にGit勉強会がありました!

Gitがどのようにバージョン管理を行っているのかを学びました.

Gitのオブジェクトストアの構成や,GitのコマンドによってGit内部がどう動くのか,ブランチの仕組みなど,Gitの基本的な仕様について学ぶことができました.
Gitのコマンドを実行した際にファイルとインデックスがどう関連付けられるかや,ブランチができる様子など,
言葉では分かりづらい内容を,図を用いて丁寧に教えていただいたのでとても分かりやすかったです.
スライドを使って教えていただいた後,Gitの練習として乃村研ホームページに自身のページを追加しました.
実際にGitを使うことで,知識をより深めることができました.

3年次の実験でGitBucketに触れた時には,言われるがまま使っていましたが,
この勉強会を通してGitのコマンドで何が行われているかを知り,コマンドの意味を理解してGitを使えました.
今後の研究にGitを活かせるよう,Gitについてもっと勉強したいです.