第1回OpenStack勉強会

昨日,研究室の有志を集い,OpenStackの勉強会を開催しました.

OpenStackとはIaaSを実現するための,オープンソースのクラウドプラットフォームです. 似た機能のソフトウェアとして,2年前に我々の研究対象としていたEucalyptusがあります.

昨年の冬頃,私が就活でNTTの研究所を見学した際, 「今後,分散化にHadoop,仮想化にOpenStackを利用し,クラウド環境を構築していく」 とクラウド担当の研究者の方がおっしゃっていました. 私はこの時初めてOpenStackという名前を知りました. 今回,勢いのある新しい技術に触れてみようということで,OpenStackの勉強会を開催しました. オープンソースのプロジェクトに勢いは重要ですね.

20110621205029a.jpg

事前に,それぞれの参加者には,OpenStackのマニュアルを翻訳し,スライドにまとめてもらっています. 勉強会は,それぞれがスライドを発表しながら,疑問に思ったところを議論する方式で進めていきました. B4にとって初めてのスライド作りのため,かなり苦戦していたようです. 今後の発表ためにも,良い勉強になったのではないかと思います.

20090109193003a.jpg

今後も,定期的にOpenStackの勉強会は開催する予定です. 最終的には,研究室にクラウド環境構築する所まで進めて行けたらと思います.